注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能够帮助别人是我的荣幸

微信号:ZYM3205766649(环宇祝远明欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

水果与健康  

2007-07-08 20:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水果与健康 - zym13205766649 - 能够帮助别人是我的荣幸


http://www.cnsoc.org:80 吃的学问  2005年6月15日   金色的秋天是收获的季节,各种水果,五光十色,香气诱人,深得人们的喜爱,水果酸甜适口、老幼咸宜,更重要的是水果的营养及保健作用。新鲜水果与新鲜蔬菜一样,含蛋白质、脂肪很少,但却含有人体所必需的维生素、矿物质和膳食纤维。
  新鲜水果维生素C含量非常丰富。鲜枣、山楂、草莓、柑橘、柠檬等维生素C含量较高。我国近年来开发的野果如猕猴桃、沙棘、刺梨、黑加仑等含胡萝卜素、维生素C很高,如每百克沙棘含维生素高达2500-3000毫克,只需4克沙棘即可满足成人一天维生素的需要量,而苹果、梨则很少,只有几毫克。红、黄色水果如芒果、黄桃、杏、柿子、柑橘、菠萝等含有较多的胡萝卜素。
  水果中含有许多矿物质如钾有保护心肌、降低血压的作用,镁有降血脂、预防动脉粥样硬化的作用。
  多数水果味甜是因水果含有5-23%糖类,主要是葡萄糖、果糖、蔗糖。葡萄糖和果糖都是单糖,可直接被身体吸收。
  水果含有丰富的膳食纤维,这种膳食纤维在肠道不易被消化吸收,能促进肠道蠕动。有利于通便。尤其水果含较多的果胶,这种可溶性膳食纤维有降低胆固醇作用,利于预防动脉粥样硬化。果胶还能与肠道中的有害 物质如铅相结合,促其排出体外。
  水果中含有各种有机酸如苹果酸、柠檬酸等可刺激人体消化腺分泌,增进食欲、利于食物的消化。同时有机酸对维生素C的稳定性有保护作用。
  有许多水果如苹果、樱桃、杏、柑橘类水果,葡萄、石榴含有丰富的维生素P(生物类黄酮),维生素P是天然抗氧化剂,能维持微血管的正常功能,保护维生素C、维生素A,维生素E、微量元素硒等不被氧化。如苹果中酚类物质是强抗氧化剂,可能具有防癌保健作用。
  食用水果宜选择新鲜的、成熟了的黄色、橘黄、红色的水果,每人每天食200-100g左右。应于二餐之间时食用为好。多食用新鲜全果,少用果汁及罐头水果。
  水果与蔬菜是我国居民膳食的重要组成部分。但有些水果维生素及微量元素含量不如新鲜蔬菜,所以水果不能代替蔬菜。
  有些水果含有某些特殊成分,如柿子中含有较多的鞣酸,在胃中可与蛋白质相结合形成坚硬的“柿石”,李子中含有较多的单宁酸,菠萝中含有菠萝蛋白酶等,这些水果过量食用也会引起不适是需要注意的。


中国营养学会 白锦研究员
  〖 关闭本页 〗 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017