注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能够帮助别人是我的荣幸

微信号:ZYM3205766649(环宇祝远明欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

真我  

2009-04-27 02:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真我 - zym13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸
   平日里,不管你在为现实奔波还是为梦想拼搏,我们难免形色匆匆。而春节是一个让倦鸟归巢、让心灵回家的日子。无论你选择一个人静心沉潜,去赶赴一场美妙的艺术之约,还是到异域挑战更为新鲜的人生体验。总之,在这不必匆忙的七天,我们可以回归到本原的自己,找寻内心的源头,带来新的人生契机。                      

                           文/周国平

           

关于春节的记忆片断

  “通宵达旦地坐在喧闹的电视机前,他们把这叫做过年。我躲在我的小屋里,守着我今年的最后一刻寂寞。当岁月的闸门一年一度打开时,我要独自坐在坝上,看我生命的河水汹涌流过。这河水流向永恒,我不能想象我缺席,使它不带着我的虔诚;也不能想象有宾客,使它带着酒宴的污秽。”

我写上面这一段文字,应该是在二十年前了吧。从那时到现在,岁月的闸门又打开了许多次,我的生命的河水已经流走了太多。

  小时候,一临近过年,爸爸妈妈就忙碌起来,开始置办年货,而我们这几个孩子则兴奋地围着他们转。对于我们来说,过年首先意味着能够吃到好东西了。其实,所谓好东西,不过是花生、糖果、糕点之类罢了,在那个贫困的年代,这些东西平时不易吃到。当然,还有一顿丰盛的年夜饭、还有年初一早晨的汤圆。上海人称汤圆为圆子,除夕那天,家家户户都从房间角落里搬出小石碾,把浸泡好的糯米磨成粉,包出一批豆沙馅、芝麻馅和猪肉馅的圆子备用,那是最有节日气氛的情景。除了吃,过年还意味着可以穿上新衣裳,跟父母走亲戚,再奢侈一点,到城隍庙买一盏灯笼,到“大世界”看一场戏。

  我对过年的兴趣随着年龄增长而递减,我喜欢独处,喜欢看书,过年的热闹让我莫名地心烦。这副落落寡合的脾气在上大学后达于顶点。过年时,寒假留校的同学聚在一起玩闹,唯有我躲进了阅览室里。走出校门,在广西一个小县工作许多年,基层的环境愣是没能把我改造过来。

  自从我自己当了爸爸,我对春节乃至各种节日又重视了起来,那当然是为了让孩子高兴。由此我明白,当初我的爸爸妈妈兴冲冲地为过年忙碌,其实动力也是我们这几个孩子的企盼。孩子是节日的主人公,一切欢乐的节日同时也都是儿童节。节日的来由各不相同,都是神给孩子的礼物。在孩子惊喜的眼睛里,我看到了春节和一切快乐节日的最可爱的价值。                 

用澄明的心享受生命的美好

  其实我知道,节日是应该热闹的,不热闹不称其为节日。尤其一个民族最重要的传统节日,那基本上就应该是狂欢节。在古代,许多民族都有类似于狂欢节的盛大节日,其特征是打破日常的禁忌,让平时受压抑的原始本能尽兴释放出来,人仿佛回到了自然状态。要说热闹,今天文明民族的节日哪里能和这些古代的节日比。

  就热闹程度来说,现在的春节也大不如从前了。从前的春节,从除夕到元宵,连续半个月,是一个长长的节日,到处张灯结彩,鼓乐喧天,开庙会,演百戏,一片喜洋洋。冬去春来,这个农业民族的休整期即将结束了,春节是一年忙碌开始之前的最后的狂欢。相比之下,现在的春节,不但时间短多了,而且欢度的方式也相形见绌,庙会、游乐、宴席都成了商机,失去了普天同庆的民俗意味。

  生命需要欢乐,平凡的日常生活需要用节日调剂,热闹无可非议。可是,倘若人们平时的日子就过得十分热闹,过节又当如何?我们的先辈日出而作,日落而息,生活节奏与自然一致,日子过得忙碌然而安静。对于他们来说,节日是忙碌中的休憩,安静中的热闹。现代人却忙碌得何其不安静,充满了欲望、焦虑、争斗、烦恼。人生任何美好的享受都有赖于一颗澄明的心,当一颗心在低劣的热闹中变得浑浊之后,它就既没有能力享受安静,也没有能力享受真正的狂欢了。这样的人能够怎样过节呢?

  在今天,日子过得忙碌而热闹是一种普遍状况,人们把太多的精力花在挣钱和消费上面了。针对这种情况,我的建议是,在春节长假里,不但停止忙碌,而且停止热闹,不去旅游热点,不去娱乐场所,就坐在自己家里,与亲人相对,最多邀二三好友,过一个清静的节日。节日应当不同于平时,昔人静极而动,我们动极而静,不都是合乎逻辑的吗?或许我们应该在春节学会独处,独处是人生中的美好时刻和美好体验,虽则有些寂寞,寂寞中却又有一种充实。独处是灵魂生长的必要空间,在独处时,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己。

向“旧”我道别 向“新”我许愿

  我对守岁的理解与许多人不同。许多人的守岁,是大家聚在一起,往往还是聚在电视机前——二十年后的今天仍然如此——看着“春晚”,等着那一记钟声,犹如一声令下,大家一齐欢呼、拥抱、祝福。这是什么守岁啊!世上哪有众人共有的“岁”啊!也许他们守的是新岁,那随着一记钟声而开始的新的一年,因为尚未打上任何人的生命印记,因此尚可说是大家共有的。可是,真正应该守的是旧岁,那离去的一年,对于每一个人来说,它都是独特的,是他的生命的一个不可重复的片段,铭刻着他的特殊的悲欢和经历,而它却永远地消逝了。守岁是一种诀别,必须独自面对,一个人怎么能把自己生命的如此珍贵的片段和众人的片段混在一起,让它不明不白地消逝,无影无踪呢。

在平时的匆忙中,我们的那个最本真的自己往往遭到了忽视和冷落,甚至可能迷失了,那么,现在让我们把它找回来,让我们亲近它,爱护它,带着它重新上路,从此不再把它丢失。

  一年忙到头,忙于劳作,忙于交往。过年的时候,劳作暂停了,交往也节制一点吧,无论外面多么热闹,也给自己留一点独处的时间吧。把心静下来,与正在离去的旧的“我”道一个别,向正在到来的新的“我”许一个愿,这岂不是处在新旧之交的此时此刻的“我”最应该做的事?看见有的人用大量应酬和交际把春节填得满满的,不给自己留一点时间,我实在费解,他们真是太不把自己当一回事了。

疼惜自己的生命

  人最宝贵的东西,一是生命,二是灵魂。人生最美好的享受,一是生命的祥和,二是灵魂的安宁。如果说独处是享受灵魂的安宁,那么,团圆便是享受生命的祥和。中国人是最看重家庭的,节日的重要功能之一是团圆。春节尤其如此,无论相距多么远,一定要日夜兼程,风尘仆仆,只为在除夕之前赶回家,一家人在一起吃一顿年夜饭。倘若有人缺席,在场者和缺席者都会觉得是极大的遗憾。

用现代标准看,小家庭——夫妻及未成年子女——能团圆就可以了,而团圆应是常态,不限于过年之时。曾经有一个时期,在城镇人口中,夫妻两地分居十分普遍,并且人为地不予解决,只好盼着在春节时相聚,而农民中决无此种现象。现在情况正相反,城里人很少分居了,可是,农民的小家庭几乎没有不“妻离子散”的。一年一度的“春运”,基本上就是农民工的回乡和返城大潮。他们只在春节才有假期,才能团圆,又有什么办法呢。他们为城市化付出了太大的代价。

  我无法破解这样的难题。我只能说,亲情是人生的重要价值,人人都应有权享受,享受到的人都应懂得珍惜。在我看来,过年是一个机会,它提醒我们,岁月易逝,生命有限,这岁月不是笼统的岁月,而正是你的岁月,这生命不是抽象的生命,而正是你的生命。你必须心疼你的生命,才会好生照料它,必须怜惜你的昨天,才会珍惜你的明天。

真我 - zym13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸 周国平, 当代著名学者、作家,现为中国社会科学院哲学研究所研究员。他用散文的笔调写他的哲学思考,用哲学思考来贯穿他的文学写作,出版各种著作20余种,数百万字。
 
 
阅读——与内心深处的自己对话
康君 安利全球政策咨询委员会成员 曾从事工程监理及时装行业
真我 - zym13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   翻开一本书,去倾听一个故事,走近一个人,去感知他的内心,都需要一份宁静与专注。有时候,我们的脚步显得过于匆忙,就像那个有关灵魂的故事——“我们走得太快了,灵魂还没有跟上来”。是的,有时候我们需要慢下来,静心阅读。

阅读是一种习惯。上学之前,在乡村文化的熏陶下,我开始了对小说的痴迷。最初的阅读,来自中国古典小说例如《三国演义》、《岳飞传》等等。傍晚来临,在村口的大榕树下,给一群大人孩子们“说评书”、讲故事,是我童年里的美好记忆。小时候我就很在意表达的用词,喜欢收集精彩的文章,甚至一段文字。我会把自己喜欢的那些文字重新整理、装订成一个精选集,初中的时候,我的精选集就有十几本了。长大以后,阅

读成为了解世界的窗口,出于对未知世界的探求,真正开始了自由地阅读,涉猎的范围也是五花八门,什么风水、宗教、诗歌、哲学……无所不包。现在更多的喜欢读一些哲学方面的书,比如《信仰十二讲》、《西方哲学死了》等等。也许是出于对生命的一种追问,我喜欢研究一些终极问题,比如一些探讨生命和人生观的话题。孔子说:未知生,焉知死?而我觉得:未知死,焉知生?如果死亡是一个终极问题,就更应该找准人生的坐标,并为之努力。

  卡夫卡说过,我们比较容易从生活中制造许多的书,而从书里则引不出多少生活。其实,真正的阅读,在生活里。一笔生意的成交,一次机会的捕捉,甚至一个恰当的赞美,都折射出阅读的能力。比如我们很爱一个人,却常常事与愿违,其实就是因为你没有读懂对方,不懂得用他喜欢的方式去爱他。一个有爱心的人,应该是会用心阅读别人的人。与人相处的艺术,来自于对人的准确阅读。读人,就是去阅读一个人的心灵。

  生活总是偏爱那些热爱思考的人。真正的阅读与感悟,其实就像是你经历中的一个引爆点——你储备的元素和你读到的元素发生了化学反应。比如对当前金融海啸的解读,对危机过后转机的判断,都需要用心去解读与思考。总之,无论读书还是阅人,最高境界的阅读,则是与内心的灵魂对话。而一次精彩的对话,一定是包含着严谨、智慧和艺术的元素。学校里的书,读得少一点也许没关系,但是生活这本大书一定要用心阅读。

  春节对于我们来讲,更多的是对心灵的整理,对光阴的解读。你会感慨如梭的时光已在不经意间从身边悄悄流逝,你会感动于和相爱的人一起慢慢变老,你会感叹脚步已随着梦想越走越远。总之,有畅想未来的豪迈,也有千帆过尽的淡定,这是对岁月的阅读,更是对人生的阅读。

 

旅行——修订丰富我们的人生
祁宁 安利全球政策咨询委员会成员 曾任百货公司总经理
  
真我 - zym13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   人常有两个愿望,登山和临海。我的愿望是有多高的山就爬多高的山,有多大的海就去多大的海,这是我的性格,也是我的追求。有人说,每个人都是一座孤岛,可是我觉得人应该放开脚步,放飞心灵,超越内心的孤岛。我喜欢旅行,喜欢用双脚丈量世界,也神往像孔夫子那样,带弟子三千,周游列国、吟诵辞章、边走边学,想想看,这是多么壮观的画面。如果说社会是一个

大课堂,那么自然则是一个更大的课堂。也许旅行的真正目的并不在目的地,而在路上,是路上的风景和体验召唤着我们不断前行。第一次去科尔沁大草原骑马,我们200多人一起纵马奔腾,收获的不仅是驯服和驾驭的快乐,还有内心的豁达。我们也悟到沟通的重要,骑马要懂马性,爬山要懂山性,与人相处要懂人性。在阳朔的国际攀岩基地,30米的山岩拔地而起,我们的一行百多人互相鼓励,上至60岁长者,下至5岁孩子,人人攀顶,一个不落。我们去四川的海螺沟冰川,去大渡河走长征路……其实“怕”字就是“心中一片空白”,很多时候不是困难挡住了你,而是我们自己吓住了自己。旅行不只是开阔眼界,更重要的是获得新的感悟。

  人在山谷就为“俗”,人在山顶就为“仙”。人的视野有多远,路就有多远。古人说读万卷书,不如行万里路,我们深有体会,一路上走到哪学到哪。其实我们的认知里可能有很多误读却无法自知,而旅行恰恰可以帮助我们修订这些偏见。比如一想到藏刀,很多人的第一反应觉得它是格斗的武器,而实际上它和汤勺筷子一样,是草原民族的一种餐具。旅行带给我们很多新的体验和视角,而这种学习是乐在其中,又受用无穷的。

  城市的街道常常太拥堵,林立的大厦不仅遮挡住人们的视野,甚至让我们的心也变得狭隘了。有时生活中一些太小的事情都会卡我们很久,放不下,过不去。所以人一定要有见识,眼界宽阔,格局才会大。我们自驾车去西藏的时候,曾经从拉萨驱车直奔格尔木,1500公里的路,一口气开到。令人不禁感慨人的潜能真是无限大啊,以后不管再去哪里,都不觉得距离是什么问题,好像一踩油门就到了。有一年8月份,我们开车翻越唐古拉山时,有辆车出故障坏在半路上,天气骤变,刚刚还阳光灿烂,突然间乌云压顶,冰雹袭来,一瞬间体验了什么是伸手不见五指!所以经历过这些之后,人生中再遇到什么突变,也不会过于惊慌,路再黑也不怕。

  我的人生曾经有过五大梦想,几乎全部与旅行有关,如今都早已经实现。在春节这个盘点昨天、展望未来的时刻,我又有了第六个梦想,我的家人都喜欢旅行,而小外孙刚刚1岁半,我希望能在他懂事以后带着他一起去英国骑马,从小培养他放眼世界的能力、让他喜欢上骏马嘶风的快意生活。人生仿佛是一次漫长的旅途,包含着无数次的出发、抵达、惊喜和收获,我们就是这样工作着、快乐着、功成名就着。

 

艺术——心灵的美丽邂逅
苏立春 安利全球政策咨询委员会成员 曾有十六年的军旅生涯
真我 - zym13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   艺术对于我就像一个榜样,让我在心灵上得到一种依据和肯定。正如尼采说的,人生本无形而上的根据,如果一定要寻找的话,不如选择艺术。生活中我们常常会感到个人的渺小和单薄,常常需要一种外在力量的支持。比如在你孤独的时候去听《天鹅之死》,你会觉得它连悲哀都悲哀得那么美,就会发觉人生没有什么沟壑是过不去的,瞬间变得豁然开朗了,心境自然提升。
  每个人的青春故事里都有些激情澎湃的段落,我的爱情就直接来自电影的影响。因为痴迷于《冰山上的来客》,我大学一毕业就志愿要求去新疆,找的老公也像阿米尔一样,是当兵的,新疆人。初恋,结婚,生子,从23岁到33岁的10年,最美好的青春都留在那里。其实当时的生活十分艰苦,看电视还要端着小板凳跑到很远的连部去占位置,而且一周只能看一次,现在一天24小时都有电视看,反而失去了那种魅力。这就像普希金的那首诗,那过去了的,就会成为亲切的回忆。人的回忆往往由一首老歌或者一个老电影所承载。

  是的,艺术就是要去除多余的一切,留下美好给人们的心灵以慰藉。所有的艺术,不管以何种形式呈现,凡是对情感有强烈冲击的,都会对人有影响。当我在凡尔赛宫,会被拉斐尔的圣母像完全征服;当看芭蕾舞《天鹅湖》时,又会被那种真挚的爱情所深深感染;像电影《画皮》,当鬼有了真爱也会变得很美,爱是世界上最伟大的力量,魔鬼有了真爱,内心也会变得柔软。

  有时候艺术作品的魅力还在于她的曲折、迂回、构成美学上的一种回退,因为欲念受阻,满足感的延缓,可以激起更为强烈的情感体验。跟我们做事情一样,如果什么都一帆风顺,你的故事一定不会太吸引人。生活就是这样,有了一波三折的人生才更打动人,如果浪漫没有挫折,就不叫浪漫。

  艺术的美不仅是表面上的美感,更重要的是她有震撼人心的力量。人又何尝不是这样,真正优秀的男人,还是喜欢女人有内在的世界,因为花瓶只能搁一时。所以女人一定要有智慧,行走在智慧中的女人才会有魅力。像《美女与野兽》,讲的就是善良的心,漂亮在外表,而永恒的美丽在内心。

  我常开玩笑说可惜自己没能被张艺谋发现,但是能被安利发现同样是非常幸运的。因为安利让我们财务自由,时间自由,特别是春节的时候,可以安心放下手里的工作去亲近艺术。我们去《歌剧魅影》的发生地巴黎歌剧院,或者维也纳的金色大厅,或者梵蒂冈的石头城,都仿佛是一次次与心灵的美丽邂逅。到了卢浮宫,你会被那种力量美所征服,当你靠近那些大理石雕塑,面对蒙娜丽莎的微笑时,你会惊叹于艺术家的才华,会自然地敞开心扉,艺术其实就是教人相信美好,相信真爱。

 

奔跑——生活是一场必胜的马拉松
胡庆东 安利全球政策咨询委员会成员 曾从事金融行业
真我 - zym13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   奔跑是一种生活状态,一种积极的、充满梦想与追求的姿态。我喜欢跑马拉松,并享受奔跑的状态,喜欢在奔跑中去认识和体验,因为这时候的自己和世界都是鲜活生动又富有力量的。

  我的理想是跑遍世界的每个城市,所以每去一个地方,都会随身带着运动服和跑鞋。特别是来到一个陌生国度,陌生的城市,我喜欢清晨就起床,在整个城市仍在熟睡的时候,穿上跑鞋,沿着某一条小巷去跑步,我喜欢以这样的方式去了解一个城市。如果没有在城市里奔跑过,这个城市哪怕再漂亮,好像也跟你没关系,自己还只是一个过客。荷兰首都阿姆斯特丹是一个水上城市,非常美,有一百多条水道

非常美,有一百多条水道,一千多座桥梁。沿着阿姆斯特尔河,会看到泊在河面上的很多“船屋”,那里最有特色的建筑是山形墙,以及涂了黑柏油的木桩。这一切,都是从一个安静的早晨逐渐进入你的视野,感觉她庄严而又气定神闲。这时候这个城市只属于你一人,可以静静地和她对话。等阳光渐渐爬上来的时候,灰蒙蒙的城市一下子变得有了颜色,漂亮极了。在伦敦,我曾沿着海德公园,经过泰晤士河,一直到伦敦塔,真是享受无穷。在巴黎,从香榭丽舍大道,到凯旋门、塞纳河,然后是西堤岛和巴黎圣母院,一路上,已经逐渐感受到了这个城市的独特性格。

  最初跑步其实是被动的,2004年的时候,我身体不太好,很胖,于是开始运动和跑步。一次我们在华盛顿,清晨我就去白宫的南草坪跑步,南草坪一圈大概有1000米,我连走带跑地居然坚持了四、五圈。从此以后,慢慢地我一个小时可以跑完一万米了,于是准备尝试马拉松,因为马拉松无非就是四个一万米嘛。到现在,跑步已经成为我生活中的必须。

  更多时候,我喜欢一个人跑,不讲话,塞个耳机,在这段独处的时间,一切喧嚷都抛在身后,只留下自己享受着孤独。我喜欢孤独,积极的孤独可以为心灵提供营养,而那些有质量的热情和激情大多来自于孤独时的沉潜。对于大多数人来讲,春节假期就像这段独处时的马拉松,平日里,无论工作还是生活,我们仿佛奔跑在人群中,而春节这个时候,恰似回到只有自己的跑道上,为心灵加油,为下一个万米孕育能量。

  很欣赏莎士比亚关于浮躁的嘲讽,“充满了声音和狂热,里面却空无一物。”人类社会从来不缺乏喧嚣,可是绝对的安静也并非可能。或许,我们要做的就是在热闹与孤独的交替周期中,寻找自己最舒服的节奏,从而始终保持自己的最佳状态。马拉松的魅力就在于只要你在规定的时间内跑完全程,你就是胜利者。生活中也大致如此,只要确信你的目标正确,步伐稳健并且坚持,那么一切都不是难事。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017