注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能够帮助别人是我的荣幸

微信号:ZYM3205766649(环宇祝远明欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

赵宏博-申雪  

2009-05-08 23:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵宏博-申雪 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸申雪 赵宏博

同携梦想一起飞

 

  如果没有梦想,尘世间将寡淡索然。炽烈生命的价值正在于充分燃烧的辉煌。生命并不缺乏奇迹赵宏博-申雪 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸,这些奇迹,理当属于那些勇敢的追梦者,如申雪和赵宏博。

  1994年首次出征世锦赛,2002年首次夺得世锦赛冠军,2007年第3次夺得世锦赛双人滑冠军……15年,20个世界冠军,申雪和赵宏博在花样滑冰的竞技舞台上,为了共同的梦想比翼齐飞,给世人留下了太多值得回味的传奇。

事业:追梦路上不留遗憾

  “我们刚出道的时候,并不被评委认可,完全是一点一点熬上来的!”说起往昔,俩人把曾经受过的伤、流过的汗、吃过的苦,融到了简简单单的一个“熬”字里。他们的世界排名就在一个“熬”字里前行:第21、第15 、第11、第4、第2……“熬”的过程,其实是两人共同实现自我超越的过程。而其中动力正是源自他们的梦想:站上世界冰坛最高的领奖台。

  “以前经常听许多老运动员说,自己当初为什么不多练习一点?他们后悔当初没有百分之百地去付出。而我们不想让自己留下任何遗憾,一定要全力以赴。”申雪如是笑言,面庞上多的是云淡风轻。

  是的,不给自己留遗憾。美国盐湖城冬奥会上,他们以近乎完美的艺术表现力,完成了高难度的沙霍夫四周抛跳。为了练好这一个动作,将近大半年的时间里,两人几乎每天都泡在冰场上。“尤其是赵宏博,”申雪呵呵直笑,“在训练中即使动作完成了,但哪怕完成得有一点儿不漂亮,他也会不高兴……”

  赵宏博对那段日子也是记忆犹新:“训练过程是很艰难的。从没有哪一对选手在已经达到了世界前三名的水平之后,为了一点点的进步,再去练一个新的难度动作。”沙霍夫四周抛跳飞行的高度是1.5米,两人横向距离更是宽达4到5米,委实要承担意外受伤的风险。练习时,两人都如初学滑冰者一般戴上了厚厚的护肘和护膝。即便如此,两人仍旧摔得伤痕累累。摔得最惨的时候,赵宏博描述说,五脏六腑近乎痉挛,趴在冰面上,半天缓不过气。

  正是梦想的力量支持他们一步步向前,在花样滑冰的最高殿堂内占得了自己的一席之地。仅仅在2007年,申雪和赵宏博一举囊括所参加的六站比赛的冠军,战绩令人眩目。“这是我们两个人的信念,也是我们的热爱所致吧!只有付出比别人多,你才会收获更多。而现在,滑冰给我们带来的更多是享受。”

爱情:一起吃苦的幸福

  “小雪”,赵宏博提到申雪时,总会这样称呼她,令人感觉到这位东北汉子倔强、坚毅的外表下,隐藏着的无限爱意和柔情;而“宏博哥”则是申雪对赵宏博一贯的称谓,这个称谓里则饱含着信赖、亲昵和依恋。

  回忆初见面时,俩人都笑了,笑称绝对不是通常意义上的一见钟情。事实上,赵宏博要比申雪长出5岁,有着兄长般的严肃和宽容。而之所以不同意“一见钟情”的说法,则因为他们的感情基础远远要比寻常的瞬间迸射的激情长久和稳固。套用周华健的一首歌名,两人的情感之路,是《一起吃苦的幸福》。

  作为运动员的生活相对单调而封闭。他们曾经开玩笑说,两人在一起的时间比普通夫妻还多:训练、上课、吃饭……“有时候也会吵嘴,刻意不理睬对方,但过不了多久就受不了,赶紧重修旧好,跟对方交谈早已成了彼此的习惯……”那些琐碎生活的点点滴滴,宛如廊前的细雨,凝结着两人笃实的情感。

  没有练习过花样滑冰的人也许永远不能体会,这项运动绝非一般意义上的男女“合作”。男选手的任何一次脱手都会导致对方造成重伤甚至会有生命危险。并不是每一个人,都有勇气将自己完全交付给另一个人。这种交付,意味着信任、呵护、责任感……

  15年里,申雪和赵宏博分享彼此的悲伤和快乐,更相互扶持与勉励。两人最难熬的日子是在1994年,首度征战世锦赛,结果只获得第21名的排位。而生活上,两个人这时也各自遭受了接踵而至的打击:这一年,赵宏博的父亲去世,他又在训练中意外受伤,国内比赛接连失利;申雪在哈尔滨的家遭窃,从小到大获得的9枚金牌不翼而飞……两人一度想过放弃,但最终还是在相互的鼓励中坚持了下来。

  赵宏博所说“意外受伤”是指冬奥会前,他的左脚跟腱断裂受伤,左腿因不能用力而一直肌肉萎缩,赵宏博的情绪低落而沮丧。“那种苦,局外人很难理解……”赵宏博说,“也许只有我们自己知道。”

  “他那个时候上不了冰场,就拄着拐杖,在旁边看我,看我们训练。”申雪补充回忆说。除了言语的安慰,申雪在生活上也是力所能及地去照顾赵宏博。所谓“患难见真情”,没有刻意营造的浪漫,两人情感的萌芽就在这细微而简单的生活细节里,慢慢滋长着。而这种简单的爱情无疑却更为坚固和持久。

婚姻:携手新的人生旅程赵宏博-申雪 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

  2007年3月21日的世锦赛上,身着蓝色衣衫的申雪和赵宏博在舒缓优美的乐曲《沉思》里翩然滑翔。一曲终了,赵宏博单膝跪下向申雪求婚,申雪从容自若的脸上顿时挂满了羞涩。

  全世界见证了这动人的一刻。“六站大满贯拿到,运动生涯也将告结束,也知道我们会在一起了,那个时候向她求婚,我觉得是送给她的最好的礼物。”谈到冰上求婚的浪漫,赵宏博的脸上挂着温暖笑意,“所以在那个瞬间,我就很自然地跪下了,但她当时根本就没意识到。”“只是还缺一枚戒指。”申雪在一旁笑着打趣,洋溢着“小女人”的幸福。

  如何做到爱情与事业的比翼齐飞?赵宏博思忖片刻,给出了答案:“相互理解,相互支持吧!”他解释说:“非常简单的两句话,但是做起来会非常难。我们两个人经常对对方说‘对不起,谢谢’,虽然关系很亲密,但还是要有尊重的距离。”两人现在北京有一所房子,从设计装修到家具的选择,都是由赵宏博包办。现代的简约风格,桃木色地板,红色沙发,原木质的盆景架,充满了温馨的气息。

  他们当下的生活,比作运动员时还要忙碌。去国外参加演出、训练,日本、奥地利、法国等地到处飞。负责深圳的滑冰俱乐部的经营管理,策划商业活动,并担任教练。最多的时候,甚至一周要飞四次。

  “老了以后,我们也还会去滑冰,手牵着手,就像我们在北美看到的那样,老先生牵着老太太的手,滑得笨拙,然而真诚,令人感动。也许那才是真正的浪漫吧。”申雪憧憬着。

  人生路漫漫,申雪赵宏博携手开始了新的旅程。

赵宏博-申雪 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸你认为最完美的快乐是什么样的?

申雪 无忧无虑,没有烦心事。

赵宏博 夺得第一个冠军时。

你认为自己最大的成就是什么?

申雪 学会花样滑冰。

赵宏博 能战胜自己。

你最喜欢的旅行是哪一次?

申雪 奥地利。

赵宏博 在加拿大的一次爬山。

你最喜欢的职业是什么?

申雪 律师。

赵宏博 花样滑冰。

你最欣赏男性/女性身上的什么特质?

申雪 有责任心。

赵宏博 善解人意。

你最看重朋友什么特质?

申雪 仗义,热心。

赵宏博 诚实,守信。

何时何地会让你感到快乐?

申雪 在冰上滑行时。

赵宏博 在海边的时候。

如果可以选择的话,你希望什么重现?

申雪 冰上求婚的场景再次重现。

赵宏博 希望我的父亲能再回来。

你这一生中最爱的人或者东西是什么?

申雪 我的父母和赵宏博。

赵宏博 我的家人和小雪。

你的座右铭是什么?

申雪 爱拼才会赢。

赵宏博 坚持不懈,直到成功。

普鲁斯特问卷:问卷游戏,问题包括被提问者的生活、思想、价值观及人生经验等。由于法国文学大师普鲁斯特是回答这一问卷的最著名人士,因此得名。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017