注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能够帮助别人是我的荣幸

微信号:ZYM3205766649(环宇祝远明欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

享受劳动  

2009-05-09 00:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受劳动 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

紧张的工作、忙碌的节奏给了我们偷懒的理由,让我们的生活变成一场所有细节都由他人制造的拼图游戏,也把我们的创造欲压到了生活的累累巨石之下。其实,创造欲不是艺术家的专利,是每个人与生俱来的愿望,也是上天赋予我们的权利和才能。从儿时起,我们就是个顶个儿的创意大师:看到天空中不断变换的云朵、雨后阳光下的彩虹,我们会用蜡笔将它们复制在画纸上,尽管笔触有些笨拙;我们拆收音机找里面那个说话的小人,拆闹钟看是谁在后面嘀嗒嘀嗒,拆拆装装的过程中我们练就了人生最初的动手能力。什么时候开始,创意离我们的生活越来越远,不再给我们带来激动和惊喜呢?

 

盖起自己的小木屋

  一座森林中的小木屋,承载着你的童年梦想,现在你有机会实现它。很容易就能打听到,你家附近有一家木材加工厂,树皮被当作废料切割下来堆砌一旁,你几乎可以只用两倍于运输成本的价格就把它们请回家。贴到电视墙上,刷上透明油漆后,原木树皮展现出犹如“包浆”般的润泽,在背景灯光的映照下,令人仿佛置身于以百龄古木营造的空间之中。

乐活,为人类正名享受劳动 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

  在一些影视作品中,人类已经被描述成对地球资源最具破坏性和掠夺性的动物。乐活族(LOHAS,健康可持续性的生活方式)热衷于变废为宝,善用资源,以为人类正名:给破旧牛仔裤缀个补丁、加几块塑料亮光片,让它成为“新款”;买几管丙烯涂料和几支画笔,你就可以开始鞋子的改造工作,不论工笔、水墨还是随意涂鸦,只要有新意,就是好作品。

到生活深处接接“地气”

  今天,都市人过上了整洁、干净、上下水齐全的楼居生活,也让我们同时远离了老辈人特别在意的“地气”。与此同时,我们的生活也被各种各样的社会服务“架空”了,我们生活在了“云端”:整日忙于应酬,偶一下厨,曾经拿手的家常菜如今炒得滋味不再;“高高在上”的窗外风景也不见绿色踪迹,只有日复一日空旷的天空……我们离生活深处那些最本真的滋味、最原始的质地越来越远。诚然,这是快节奏的现代生活使然,是社会分工高度发展的必然产物,但热爱生活的我们,是不是也应时常走下“云端”,让DIY带我们重新回到生活“深处”,去接一接丰润的“地气”呢?

大家一块儿包饺子

  “好吃不过饺子”,饺子这门皮和馅儿的合作艺术,简单中透着复杂,跟炒土豆丝一般考量着你厨艺的高低,也体现着十足的生活韵味。精选出的肉要亲手剁成馅儿才最有感觉;面团要千捏百揉才会筋道;饺子皮一定要擀得中间厚边缘薄一片浑圆,包出来的饺子才立得挺拔;煮的时候务必遵循“开盖煮皮、盖锅煮馅”的操作原则。热气腾腾的饺子上桌,大家七嘴八舌抢尝美味,争功摆好,速冻食品的阴影也随之烟消云散。

让你的阳台春暖花开享受劳动 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

  著名诗人海子曾作过一首诗:《面朝大海,春暖花开》,被世人广为传诵。你可能无法天天去面朝大海,但时常感受春暖花开却不是一个难实现的目标。在花盆里埋下一颗种子,期盼的心与它一起发芽、破土、露出嫩绿。浇水,施肥,松土,换盆。终于有一天,爬藤月季从阳台伸出窗口;海棠花、牵牛花 悬垂于门廊下,融化了水泥森林的冰冷,成为居室中最动人的绿色细节。

让我们更加相亲相爱

  你是否还记得妈妈亲手制作的衣裙的美丽?是否还记得初恋女友亲手编织的围巾的温暖?在我们的记忆中,家人的DIY作品带给我们无数贴心和感动。在那些日子里,也许并没有DIY这个词,社会化服务也不像现在这样发达,很多东西的制作本来是因为生活的必需。而当我们回头看时,“生活必需品”的冷硬色彩已经被岁月完全褪去,唯有缝纫机脚踏板有节律的吱呀声和编针上下翻飞时带出的光影在我们的记忆中鲜活如初。是的,是家人朴实的劳动让这一切变得那么回味悠长。DIY,让我们享受着创造的快乐,把握着生活的质地,还让我们和家人更加相亲相爱。

陶艺吧里的浪漫

  有什么东西能比爱人亲手创作的作品更饱含爱意,更值得一辈子珍藏?一位女士在结婚纪念日送给先生一件亲手制作的心形陶艺烟灰缸,意外地促使先生戒了烟。其实她只在烟灰缸上刻了一句话:你的健康是我幸福的依托。你也可以和自己的爱人去陶艺店,一起把自己的形象做成仿真陶艺公仔,享受“再捏一个你,再塑一个我,你中有我,我中有你”的浪漫。

与孩子一起涂鸦享受劳动 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

  你的孩子喜欢在墙上胡写乱画吗?恭喜你,你有一个充满艺术细胞的孩子,别阻止他,专门给他一面墙,并且和他一起画吧。你们可以一起画蓝天白云,画一家三口,画出你心中无法用语言表达的爱意。不要觉得孩子“淘”,现在的他依恋着你、纠缠着你,你应该感觉幸福无比,因为很快他就会长大,拍拍翅膀去寻觅自己的天空。和他一起游戏、一起DIY,是你们能够共度的最美好的时光。

  DIY是“Do It Yourself”的英文缩写,托夫勒在《财富的革命》一书中将其归纳为“产消合一”的概念。现在,在美国每年家装中自己动手创造的价值总额高达1000亿美元;日本家装中自己动手创造的财富也达300亿美元;德国人自己打理的家庭园艺每年价值70亿美元。根据托夫勒的预测,“产消合一”将成为未来的重要经济模式之一。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017