注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能够帮助别人是我的荣幸

微信号:ZYM3205766649(环宇祝远明欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

孙红雷  

2009-06-17 18:02:15|  分类: 37 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙红雷 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

做亲人身边的一颗大树

  如果说“苦难是一种财富”对于多数人而言不过是一种矫情,但对于孙红雷来说却是最真实的体会。

  新姿:看过一些有关你的报道,好象你小时候家里并不富裕。

  孙红雷:是。小时候,我们家房子总共就28平米。我爷爷、叔叔、我爸、我妈、我两个哥哥和我都住在里面。地方小,我就睡在吊铺上。我爸、我妈的工资要养活全家人,经常到了月底就要去敲对面阿姨家的门借钱。有一次,我妈一直敲那扇门,门却一直没开。我开始还不知道,和我妈说,阿姨在家呀,怎么不开门呢?我妈也不说话,就继续敲。门终于开了。阿姨出来了和我妈说,老朱呀,这个月我们家也没钱。我们住的是那种旧的俄式筒子楼,和邻居家都是门对门,两家之间也就1.5米。我当时躺在家里的吊床上,把这些看得清清楚楚。心里特不是滋味儿。我就问我妈为什么要借钱。我妈说你哥要结婚,不得准备点儿彩礼嘛。我问我妈借多少钱。我妈说十块。就为了十块钱!那时,家里太穷了。

  新姿:再穷,家给每个人的快乐都是不可代替的。

  孙红雷:对。尽管那时很穷,但是在我记忆中的快乐也是最多的。夏天全家人围在一起吃一盆冰棍儿,太热闹了。那种快乐是单纯的、原始的、发自内心的。还有,小时候睡觉前,我都会给家里人讲故事。别看我人小,却总能把爷爷和家里人逗得哈哈大笑。爷爷就说我从小有表演天赋。

  新姿:原来爷爷是你最初的伯乐。听说你不仅演技棒,而且还是歌舞全才,做霹雳舞教练的时候最多要教300多个学生。当时应该很风光,收入也不错吧。

  孙红雷:开始时是跟着中国霹雳舞明星艺术团到全国各地演出。当时演出一场就能赚100块钱,相当于一个普通工人两三个月的工资,有时候一天还能演两场。后来,除了当霹雳舞教练,我还是当地比较有名的歌手,还兼做主持。一个月就能收入七千多块。当时万元户还是很让人羡慕呢,我的存款就有十一万。

  新姿:这时候家里的情况也有改善了,邻居们再也不会不开门了吧。

  孙红雷:呵呵,那是相当热情。我们住的是筒子楼,大家做饭都是在楼道里,只要看每家人做啥菜,就知道这家人的生活水平了。我出来挣钱后,家里就能常吃上肉了。邻居们对待我们家的态度就不一样了。但这也不是人家势利,我觉得这是人之常情。毕竟当时哪一家都不宽裕。

  新姿:你很年轻就独自闯荡,除了自己的爱好,是否也有一部分原因是为了改善家庭经济状况?如果没有今天的成绩,你会后悔当年的选择么?

  孙红雷:其实我那时候学习也很好,考上了哈尔滨市重点高中,考上大学是没问题的,但即使没有今天的成绩,我也从来都没有后悔过。我觉得我骨子里有一种很宝贵的东西:安全感和负责任。一旦我周边的人成为我的亲人后,我就会对他非常负责任,我想变成他们身边的一面墙或者一棵大树,为他们遮风避雨,让他们在我身边不操任何心就过上幸福生活,这是我生活的原则。从我意识到自己能挣钱的时候,我就在为这个原则努力。以至于后来我演戏的时候会无意识地将这个原则传达到角色里,我想这也许是很多女性观众喜欢我的原因之一吧。

  新姿:的确现在你真是受到无数女粉丝的青睐,相信很多读者都十分好奇生活中孙红雷的感情世界是怎样的?

  孙红雷:我也老大不小了,也想找个深爱的、能立即结婚的人。我已经相了很多次亲了。我哥、我爸,都帮我介绍。而且是在我成名后,像博士生、做生意的都有,但没有共同语言。我的圈子太窄了,回家就陪父母,而且我不想找演员做老婆。对于家庭来讲,两个都是演员谁来教育照顾孩子?我和太太假如不能每天牵手吃饭,为什么还要跟她结婚?

  为当纯粹的演员而较劲

  成名对于多数人来说除了带来名誉和金钱之外,也带来了形形色色的诱惑。而对于孙红雷来说,他只是想成就自己,而成名只是一个附属品,所以他拥有更多的快乐。

  新姿:当年,你的长相并不符合传统观念中的美男标准,怎么就想到去考表演专业呢?

  孙红雷:葛(优)大爷、姜文、王志文都不是美男子,但他们都是公认的好演员。不过,我知道自己长得不好看,赵宝刚导演就曾相当直接地对我说“你长得太难看了”,还有人建议我去割双眼皮,说红雷你单眼皮眼睛太小,你的鼻子太大了,你五官长得单个拿出来还可以,搁在一块儿就太难看了。虽然备受打击,但是我从来没觉得我的长相对我的演艺事业有局限,我很清醒地知道演员的形象并不起决定性作用,关键是你的才华和演技。现在时代进步了,人们的审美观念也变了,越来越多的小姑娘喜欢我了,我想我也能挤进偶像派行列了。不过,当时考试的时候也确实遭遇了困难。那时我很胖。招生老师说你得减减肥。就为这一句话,我一个月让自己的体重从178斤减到了142斤。

  新姿:就是这份坚持,让你成了中央戏剧学院首届音乐剧班的一员吧。

  孙红雷:我一直很努力,在学校里我的成绩一直是最优秀的,但是毕业时只是一名大专旁听生的我,面对很多艺术团体,甚至都没有报考的资格。但是,我还是认真准备了三段小品、三段舞蹈、两首歌去参加青年艺术剧院的面试。同学们都特别支持我,主动帮我去助演。可是,小品刚演了一半儿,老师就叫停了。老师说,你的表演能力我们已经知道了。当时我特别委屈,觉得自己连演完的资格都没有。但出于礼貌,我还是忍着内心的失落,在旁边观看别人的表演。考试结束后,同学们都围在老师的身边问情况,问是不是可以放心回家过年。虽然很没底气,但我也凑上前问老师。老师说你先别回家,等两天,当时心里总算觉得有了一线希望。

  那年的冬天格外冷。同学们大多都回家过年了,宿舍里很冷清。等待中的一天,我和女朋友在王府井大街瞎逛。突然青艺的电话号码显示在我的Call机上。证实被录取了,当时我就哭了。

  新姿:如果没有青艺的慧眼,现在荧屏上就少了一名好演员。说到表演,也许很多人认为孙红雷就是演些坏小子或者硬汉的形象。但是,如今的你是个多面体,也可以是个纯粹的文人、一个温文尔雅的特工。可能很多观众都非常好奇,哪种形象更贴近真实的你?

  孙红雷:虽然我长了个土匪样,但我骨子里是个知识分子。我超级敏感,自尊心很强,喜欢浪漫,还是一个完美主义者,所以也有脆弱的时候。

  新姿:娱乐圈是是非非很多,这种性格是不是会容易受伤?

  孙红雷:是,你说得没错,不过我告诉自己四个字:无欲则刚。把自己的欲望降到最低,踏踏实实地去演好每个角色,就会觉得很平静。

  新姿:现在回过头来看以前的经历,有什么感触?

  孙红雷:我是一个生活的强者。我战胜了自己。

  分享了孙红雷的故事后,相信不会有人说他因为幸运而成功,因为在他成功的背后是一点一滴难为人知的倾力付出。正如他所说,“这几年,不少20万一集的烂戏找过我,我没敢接,不想为了钱把自己毁了。”他会一直和金钱、做一个纯粹的演员较着劲儿,也会一直为难着自己。但,这是观众的福气。■

 

「普鲁斯特问卷」

1你认为最完美的快乐是怎样的?

和亲人一起分享的。

2你最喜欢的旅行是哪一次?

和亲近的人去的每一次。

3你最珍惜的财产是什么?

亲情和真诚。

4你最后悔的事情是什么?

妈妈过世之后,才逐渐了解她当时承受的痛苦。当时自己不但无知,而且愚蠢。

5你最喜欢男性身上的什么品质?

负责任。

  普鲁斯特问卷:问卷游戏,问题包括被提问者的生活、思想、价值观及人生经验等。由于法国文学大师普鲁斯特是回答这一问卷的最著名人士,因此得名。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017