注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能够帮助别人是我的荣幸

微信号:ZYM3205766649(环宇祝远明欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

重视自己的生态账户  

2009-08-02 00:04:02|  分类: 44 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们的衣食住行、娱乐、运动、甚至每一口呼吸都在消耗自然资源和能量,每天吃的粮食由农田生产,每天排出二氧化碳由森林和草地来吸收……大自然像是一个取之不竭的提款机,让人任意索取。但是您想过没有,如果不细心打理的话,大自然这台取款机终有用完的一天。您应该像对待储蓄账户一样,精心管理自己的“生态账户”,缩小自己的“生态足迹”,减少自己的“生态债务”。  
 
重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

“生态账户”、“生态足迹”和“生态债务”都是人们为了描述一个人所消耗的资源和能量而提出的。其中,生态足迹较为费解,实际上它是一种形象说法——把人们消耗的、难以量化的资源和能量,转换成我们所占用的那些有生产力的、具体可感的土地面积。 生态足迹在20世纪90年代初由加拿大大不列颠哥伦比亚大学的威廉·里斯教授提出。它的定义是:在现有技术条件下,指定的人口单位内(一个人、一个城市、一个国家或全人类)需要多少具备生产力的土地和水域,来生产所需资源和吸纳所衍生的废物。简单地说,一个人的生态足迹是1公顷,意思就是维持这个人现有的生活方式需要有1公顷有生产力的土地来支持。人类在地球上生活,恰如一只只脚,站在可以产出粮食、水、煤、石油的土地上,留下或大或小的足迹。

威廉·里斯的学生曾对世界上52个国家和地区1997年的生态足迹进行了计算,结果表明:35个国家和地区存在生态赤字;从全球范围而言,人类的生态足迹已超过了全球生态承载力的35%;人类现今的消费量已超出自然系统的再生产能力,即人类正在耗尽全球的自然资产。

地球的面积是有限的,除去沙漠、高山、冰川、大部分海洋,留给人类的具备生产力的地球面积本就不多。一个人或一个国家的生态足迹过大,意味着消耗了他人或他国的生态足迹。

全人类的生态足迹已超过了地球的生物承载力,意味着人类透支了自己的生态账户,透支了未来。

重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

一个人或一个国家生态足迹的大小与其生活方式密切相关,富足而现代化的生活相对要消耗更多的资源,因此发达国家的生态足迹一般要大于贫穷国家。世界自然基金会《2004地球生态报告》的“大脚”黑名单中,阿联酋以其高水平的物质生活和近乎疯狂的石油开采“荣登榜首”,人均生态足迹高达9.9公顷,是全球平均水平的4.5倍;美国、科威特紧随其后,以人均生态足迹9.5公顷位居第二。

根据《中国生态足迹报告》,我国2003年人均生态足迹是1.6公顷,尚低于2.2公顷的全球平均水平。这表示我国国民的人均生活水平尚未达到发达国家水平。尽管人均生态足迹低,但鉴于中国庞大的人口基数,中国的生态足迹和欧盟27国的生态足迹相当,是第二大生态足迹国,仅次于美国。如果中国也像美国那样达到人均近10公顷的生态足迹,那么中国将需要全球的可用生物承载力,耗尽整个地球。

 

 

重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

个人会面临提高生活品质与消耗资源的矛盾,比如开车就要消耗石油;国家也面临发展经济和资源过度开采的矛盾,发展经济常常意味着资源的大量消耗。似乎存在一个矛盾,生活得越好就意味要索取更多的资源,幸福生活似乎伴随生态足迹扩大,难道追求幸福生活有错吗? 追求幸福没错,但牺牲后代的利益来满足当下的需要并不理直气壮。我们必须停止透支自己的子孙后代的未来,给他们留下一个仍旧生机勃勃的地球。

所以我们每个人都要为自己的生态账户“开源节流”:不仅要树立正确的消费观念、选择更为健康的生活方式,以减小自己的生态足迹;还要多多种树种草,减少温室气体、减缓环境恶化的速度,改善地球的生存环境,同时还要提高现有土地的生产力和资源利用率,以便让地球承载日益增加的全球人口。 政府要计算一下国民经济的投入产出比,建立健康而可持续的经济和社会发展模式;对于个人则要选择健康而与自然和谐相处的生活方式。归根结底,大到政府小到个人,都有义务在控制自身生态足迹的前提下,使人类社会稳定而可持续地发展。

重视自己的生态账户吧!如果有一天,从个人到企业再到国家,都将生态帐户看得和自己的银行账户或财政收支账户同样重要时,人类的前景应该会更乐观和美好。

重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸

  在网上可以很方便地找到个人生态足迹调查问卷(http://www.wwfchina.org/ecofoot.shtm),花上不到10分钟的时间就可测算出你的生态足迹。在测算生态足迹的同时,调查问卷也会告诉您,是什么因素在决定我们每个人的生态足迹,或更进一步,在减少个人生态足迹方面我们该如何入手。

重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   去超市是自备重复使用的塑料袋还是使用一次性塑料袋?
重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   购买的食物每次是全部吃掉还是浪费颇多?
重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   家里每天的垃圾是少还是多?
重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   购物的原因是确实需要还是习惯使然?
重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   电脑不用的时候是关掉还是任其开着?
重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   出远门是经常坐火车还是坐飞机?
重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   一面已用的复印纸是尽量利用另一面还是直接丢掉?
重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   光线充足的时候办公室的灯是关掉还是开着?
重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   一般是自己做饭还是去饭馆就餐?
重视自己的生态账户 - 安利祝远明13205766649 - 安利祝远明 能够帮助别人是我的荣幸   洗澡时是节约用水还是水量开到最大才觉得舒服?

  如果答案以后者居多,请注意,你的生态赤字可能在直线上升了。而选择前者,养成习惯,你的生态赤字就会逐渐减少。

  去年,云南大学段昌群教授组织学生对昆明人的生态足迹进行了调查,结果发现昆明城市人群生态足迹达到2.63公顷,高于全国平均水平。同时发现:教育程度越高、收入越高的人群对生活质量的要求也越高,其生态账户的亏空也越多。相信这个现象并不是昆明独有,高收入人群住要宽敞,用要高档,行要方便,住大房子、开高档车、买高档用品,由此与居家、交通、物品和服务有关的生态足迹严重超支,享受富足生活的同时个人的生态赤字也在增加。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017