注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能够帮助别人是我的荣幸

微信号:ZYM3205766649(环宇祝远明欢迎您)

 
 
 

日志

 
 
关于我

腾讯99公益合伙人http://dwz.cn/2057666-49

网易考拉推荐
GACHA精选

做个受欢迎的人  

2010-12-04 00:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做个受欢迎的人 - 祝远明13205766649 - 能够帮助别人是我的荣幸

 高悍平

环宇

君临天下

 

 

哲学家亚里斯多德曾说过:“喜欢孤独的人不是野兽就是神灵。”我们大都是生活在人世间普普通通的凡人,所以,都迫切渴望能与人友好沟通与交流,拥有一个良好融合的人际关系。那么怎样才能在交往中被人认可或欢迎呢?

  塑造良好的性格特征

心理学家曾做过这么一个实验:让两组被试者向同一位女士打电话,事先告诉第一组被试者说,对方是个冷酷呆板、枯燥乏味的人;对另一组被试说,对方是个热情大方、活泼有趣的人。结果发现,后一组参加者与女士谈得很投机,通话时间也很长,而前一组参加者与女士的交谈很难顺利进行下去。

同样一个女士为何给人的印象如此大不相同呢?主要原因在于她在两种不同情境下,经过实验者的巧妙安排,呈现出截然不同的性格特征。一般说来,在人际交往中,人们都倾向于喜欢与那些热情开朗、自信乐观、诚实善良或者幽默风趣的人交往,讨厌与那些性格孤僻、消极悲观、自私虚伪或者自以为是、狂妄自大的人交往。

所以,要想在社交中受人欢迎,一定要善于反省自我,找出自己性格中受欢迎和不受欢迎的部分,对于不受欢迎的性格特征则要采取措施加以改进和完善,这样才能不断提升自己的人际引力。

  要调整好自己的交往态度

中国民间流传着“投之以桃,报之以李”,“人敬我一尺,我敬人一丈“等谚语,反映出人们在交往中,往往都抱着这样一种互惠心理:你对我好,我就对你好,你若对我不友善,我也绝不会对你客气,一些社会心理学家经过研究也发现,在人际交往中人们喜欢那些同样喜欢自己的人,讨厌那些同样讨厌自己的人。这是为什么呢?根据弗洛伊德的无意识理论分析:人的言行举止有时会受无意识观念、态度的影响和支配,这些未经意识过滤的态度观念会通过微妙的途径传递给对方。所以,当你喜欢或讨厌一个人时,你的无意识体姿、体态和表情会泄露内心的秘密,对方从你脸上读到你的真实想法后,当然会给你同样的反应。

因此,在与人交往时,一定要消除偏见,不能先入为主,仅凭仪表长相或道听途说来的消息,就把交往对象划分为喜欢或不喜欢的人,而要主动向对方表示你的好感和热情,这样你才能不会受到别人的冷遇。

  要善于欣赏他人

做个受欢迎的人 - 祝远明13205766649 - 能够帮助别人是我的荣幸美国心理学家韦廉.詹姆斯说过:“人类本性最深的渴望是得到他人的赞赏。”据此,心理学家阿伦森德也曾作过这样一个实验。该实验通过巧妙的安排,让参加试验的人每次都可以听到其合作伙伴是怎样评价自己的,他们安排了4种实验情景:1、先对被试者进行贬低,然后再进行赞赏。2、抑制对被试者进行赞赏。3、抑制贬低被试者。4、先赞赏被试者,然后贬低。结果发现前两种情境中被试者对自己的合作伙伴较喜爱,相反,在后两种实验情境中被试者则讨厌自己的合作伙伴。

由此可见,在人际交往中,人们往往喜欢那些经常赏识自己的人,讨厌那些经常否定斥责自己的人。所以,在和人相处时,我们要善于发现他人的优点和长处,并且要真诚地给以赞赏,把对他人的好感明显传递给对方。

  要善于了解他人的需要

人生来就有各种各样的需要,生理上的需要、安全上的需要、归属和爱的需要以及自我实践的需要等,而且这些需要具体到每个人身上也是各不相同的。但有一点却是相同的,那就是每个人都希望自己的需要能被他人认可和关注。可是,令人遗憾的是,许多人在和人相处时,总是自以为是、一厢情愿地从自己的立场出发,勉强对方按自己的意愿行事,完全忽略了对方的需要。天长地久,必然会让人感到失望、厌烦。记得卡耐基曾说过:“天底下只有一个办法能影响他人,那就是提出他们的需要,并且使他们了解如何去获得。”只有善于从他人的需要出发,多替他人着想,你才能得到更多人的认可或欢迎。

 

  要学会宽容他人

春秋时期,鲍叔牙和管仲合伙做生意,鲍叔牙本钱出的多,管仲出的少,但在分配利润时,管仲总是多要。鲍叔牙没有觉得管仲自私,而是以为他家穷。管仲3次做官,3次被黜,鲍叔牙并不认为他本领不强,而是觉得他的事迹不好。因此,管仲曾感激地说:“生我者父母也,知我者鲍叔牙也!”正是由于鲍叔牙的宽容,才使他们之间的友谊成为千古美谈。智慧的佛陀也曾说过:“恨不能平息恨,只有爱才可以平息恨。”在这个世上,没有什么人是完美无缺的,我们在与人交往时不能苛求他人,要学会包容他人的与众不同。有人喜欢标新立异、追逐时尚,有人喜欢夸夸其谈、自我炫耀,那是他们的自由,只要他们开心快乐就行了,你没必要指责他们,抱怨他们。

人的一生,就是不断与人交往的过程,在前进的路上,我们会遇到许许多多、形形色色的人,请你珍惜每一次与人交往的机会,尽我们最大的可能,做个受欢迎的人。否则,岂不白白错过了一次又一次的交往机会,失去一个又一个的朋友,我们的生活不少了些许的趣味?

孙东

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017