注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能够帮助别人是我的荣幸

微信号:ZYM3205766649(环宇祝远明欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

定位决定地位  

2010-08-27 09:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的生活分为工薪族象限、自由职业者象限、生意拥有人象限、投资者象限四个部门。人要想创业也离不开这四个象限,你赚的每一分钱都是从这里面来的。

定位决定地位 - 祝远明13205766649 - 能够帮助别人是我的荣幸
四个象限的定义及它们的好处与不好处。我们把左上角的象限叫做什么?叫做E象限,也就是我们常讲的工薪族象限。定义:出租自己的劳动力,被别人雇佣来换取生活费用的人群,就叫工薪族。
         好处:
         1、相对比较省心。因为你赚不到很多钱,所以相对比较省心。
         2、相对较稳定。每月你耗坐30天,耗到月底你就可以拿钱了,相对比较稳定。
         不好处:
         1、相对不自由。你有很多创意没法发挥,你有很多意图无法落实,你要按照别人的意图去做事,你相对不自由,使你的潜能不能发挥出来。
       2、付出与获得一定不成正比。
          3、今天是信息化社会,无固定化职业社会已到来,政府机关也需要扁平化管理,所以没有一个岗位是稳定的,今天所有的工薪族相对的也不稳定,也没有保障感。
         我们把左下角叫自由职业者象限,简单S象限,那什么是自由职业者象限呢?定义:自己雇佣自己进行个人创业的人群,就是自由职业者。
        好处:
      1、相对比较自由。你的意图啊、潜能啊、时间啊,可根据自己的安排去发挥。
       2、收获与付出成正比,多劳多得,充分体现了个人价值。
        不好处:
         1、在职收入。有风险,不稳定,干就有,不干没有。洒楼开门就有,不开门就没有;出租车出活就有,不出活就没有;歌唱就有,不唱就没有。所以说他不稳定,也没有什么保障感。
          2、他受三方面的限制很厉害。(1)受技能因素限制很厉害。你发现没有,所有靠自由职业谋生的人,能够过得比较好的人,创业比较好的人,他往往有一门技能。你今天能踢甲A,过一阵子沦落到甲B,你知道这是为什么,就是技能不行了,再过几年就淘汰了。所以技能因素非常重要。(2)就是人际关系因素的限制非常大,所有在这里做比较好的,一定有广泛的人际关系,没有关系你很难做成,可见关系的重要。(3)还有某些工种受年龄限制很强,有些演员、模特、唱歌的,有些搞体育的,年龄限制很强对不对。
       第三象限B,我们把右上角称为生意拥有人象限,简称B象限(或称10年不败)。那么什么是生意拥有人呢?拥有一个企业或拥有一个生意,经过10年不败。举一个小例子,我明天去注册一家公司,我是董事长。我问你,我是一个自由职业者还是一个生意拥有人,因为我注册公司我是董事长,我还是不是自由职业者,告诉你要学会定义,即使我明天注册了一家公司,我是董事长,我仍然是自由职业者,为什么?因为我拥有,只有暂时的拥有而不是长期拥有。生意拥有人是一个长期成功的过程。好不好,非常好,他能充分体现人生价值。利,有没有,有;名,有没有,有;被尊重有没有,有。可不可以捐款帮助别人;可不可以为社会提供就业机会;可不可以改变社会文化素质;可以,都可以。你一旦成为生意拥有人,最好亲自体验一下。不好处:成功概率不高。举例子,有100家企业,经过5年后,一定会有90%的关门。为什么?大部分是决策性失误造成的。现在还剩10家,又经过5年后,这10家选项选对了,但又会倒闭,是因为管理上没有形成系统化。什么叫系统化管理,就是人、财、物、进、销、存、产七个方面管理,包括制度、管理方式、运营,包括财力、市场营销等等,都没有形成系统化,也就是说企业内部经营管理没有成为一个系统化。那么现在还剩1家,1%啊。这1%他形成了一个系统,他建立了一个成功的系统化管理。例:彩电业只有长虹、TCL等,美国快餐业这么久剩了几家,不就是麦当劳、肯德基吗?冰箱业只有海尔、容声等等,所以他的创业成功率比较低,创业失败率高。
         右下角我们叫他投资者象限,简称I象限。定义:透过货币运作方式让自己的财富保值的人群,叫投资者。炒股是投资者还是投机者,买绩优胜的,买来不炒的叫投资者。炒股的人叫投机者,小投机者。他的好处同生意拥有人一样,充分体现人生价值,那么有没有不好?有。创业门槛很高,需要很大资金的支持,特别是在资本运营的今天,很难筹到。你需要眼光,投资者和投机者都需要眼光。
        工薪族进入其他象限的四个误区
        1、盲目辞职。没有经济基础,注定失败。
        2、坐以待毙。你所以从事的行业已经开始走下坡路了,你还在那高枕无忧,等死。明明在那儿一个月只有二三百元的收入,都难以维持正常的生活支出,却还在那儿等靠。
         3、盲目投资。今天很多人在赔钱,他们是什么原因?都是盲目投资。他幻想着一步到位,而不经过自由职业象限,试图能成为一个生意拥有者,以为开个公司就是老板了。盲目投资风险非常大,不要以为当法人就好,什么是法人?就是上法庭的人,不要盲目地进入第三象限,不要盲目投资。如有投资的,你可以问他,你盲目投资,就凭你的资金,就凭你的项目,就凭你的人际关系,就凭你的管理和经验,你怎么就敢保证,你十年以后你是1%。1979年到1985年可以,那时候胆大的可以赚钱,因为那时候是改革开放正逐渐放开计划经济向市场经济转化的开始,实行双轨制,所以那时,你做什么买卖都赚钱,而且胆子越大越挣钱。1985年到1998年也可以,这时主要靠人际关系和权力,只要有这其中的一样就可以挣钱。
       4、误认为自己是投资者。实际是小投资者,一炒股就被套牢,刚炒就套牢。没有分清什么叫投资者,只扮演了一个投机者的角色,所以不要轻易去做投机的事,投机是以小失大,赚小赔多。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017