注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能够帮助别人是我的荣幸

微信号:ZYM3205766649(环宇祝远明欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

李开复:追随我心  

2011-01-19 22:09:53|  分类: 13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李开复:追随我心 - 祝远明13205766649 - 能够帮助别人是我的荣幸

 

李开复:追随我心
无论何时何地,李开复永远一袭剪裁得体的正装,温润儒雅,好似中国传统的“君子如玉”。但他的人生却充满戏剧性,从捣蛋的“小皇帝”到11岁的“留学生”;从26岁的副教授到33岁的苹果副总裁;从微软中国研究院院长到谷歌中国创始人……他用一次次“选择”填写了一张人生的金色履历。如今,为了帮助更多的年轻人,他褪去重重光环,像一个热血青年般孑然创业。华丽转身,那背后又是怎样的睿智缜密与感性豪情?
选择,听从内心的声音
2009年8月,美联航UA888次航班缓缓降落在加利福尼亚州,李开复再一次来到自己再熟悉不过的港口城市——旧金山,他深深吸了一口早晨清冽的空气,闭上眼睛,再问自己一遍:“你,准备好了吗?”
“是的,我已经准备好了。”一个来自内心深处的声音作出回答。
这是李开复自传《世界因你不同》的开篇,他如此解释这场对话:“我知道,在这里,我将做出又一个重要的人生选择。”是的,就在数十小时之后,他坚定地婉拒了硅谷童话“Google”开出的天价股票,选择回到中国的“硅谷”。选择,是他人生密林中最重要的关键词,正如美国诗人罗伯特?弗洛斯特的一首诗:“一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”
李开复出生于上世纪60年代的台湾,父母老来得子,极尽宠爱,但令人庆幸的是,父母懂得把决定权交给孩子,让孩子做自己的主人。在哥伦比亚大学读书时,李开复主修“政治学科”,然而出于对计算机的热爱,他却坚定地放弃“法官、律师、参选议员”那些清晰的坦途,选择当时前途并不明朗的“计算机专业”。他清晰记得著名记者怀特?霍布斯的谈话:“成功就是当你醒来,无论身在何处,年龄多大,你会很快从床上弹起,因为你迫不及待地想去做你热爱的、你深信的、你充满才华去做的工作。”
对计算机的热爱与天赋,让李开复很快在这个新兴领域中崭露锋芒。1988年,李开复开创性运用统计学原理开发出世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”,成为计算机领域最顶尖的科学成果,被《商业周刊》誉为“1988年最重要的科学发明”,也令年仅26岁的他成为美国卡内基?梅隆大学最年轻的副教授。
荣誉载身,然而李开复却日渐彷徨,他永远无法忘记1990年夏天来到加州的情景,那天,苹果公司副总裁戴夫?耐格尔举着一杯透亮的自酿葡萄酒对他发出邀约:“开复,你是想写一辈子像废纸一样的学术论文呢,还是想用产品改变世界?”
把硅谷的童话带到中国
曾经,一位哲学教授描述人生的哲学意义:“想像一个没有你的世界,让有你的世界和无你的世界对比,让世界由于你的态度与选择发生有益的变化。”将人生的影响力最大化,让世界因你而不同,这成为李开复人生价值的内核,也令他于1990年选择放弃对终身教授的追逐,加入“改变世界”的队伍。
在苹果公司,李开复畅游在市场前沿,感受扑面而来的市场竞争,尝试着把躺在纸上的学术论文变成现实。一年之后,他就成为苹果公司最年轻的副总裁,并通过发明QuickTime点燃了多媒体革命。而他也终于深信,只要从心开始,每一个选择背后,都隐蔽着一个新世界。
1998年,李开复决定回中国创建微软中国研究院。身边许多科学家都认为他颇具“冒险精神”。因为他们认为当时的中国,学术环境不佳,人才不够优秀,条件艰苦,这样的选择可谓“自毁前程”。可是,所有的声音都无法改变他追随内心的决定。
在中关村那座咖啡色的希格玛大厦里,李开复从一个三人小团队孤军奋战开始,到创建一个颇具规模、具有国际水准的研究机构;从攻克一个个科研难题到被计算机领域权威媒体誉为“世界最火的计算机实验室”,微软中国研究院的成功再次令李开复见证了选择的力量:只要听从了内心的声音,就会全力以赴为那个声音而努力,拼搏,直到到达彼岸。
 出于对中国的热爱,2005年,李开复决心把另一个硅谷童话Google带回中国,而这也造成那场惊动世界IT行业的“跳槽案”。微软一纸诉讼,以违反竞业禁止协议为由,将李开复与Google告上法庭。李开复坦言,那时有三句话帮助他走过黑暗:“要有勇气去改变那些可以改变的事情;用胸怀来接受那些不能改变的事情;用智慧来分辨这两者的不同。”他没有把时间浪费在悲愤上,而是积极收集证据,多方寻求支持,直至最终赢得胜利。
 关于谷歌中国,李开复在自传中表示,这是他职业生涯中最精彩、最具有戏剧性的篇章:“从修改一个搜索的微小细节出发,到对公司战略的全局把握,在整整四年时光里,我努力把Google‘平等、创新、快乐、无畏’的精神带到中国。”
这个过程当然并非一帆风顺,但他以超强的耐心与毅力精耕细作,令谷歌中国从无到有,从陌生到被追捧热议,成为中国另一个硅谷童话。那段时间,每每随意走入一家咖啡馆,看到年轻人正用谷歌进行搜索,他的脸上总会不自觉发出会心的微笑。每每面对记者,他总是温润儒雅地笑言:“谷歌,多好听啊,来自硅谷的歌儿。”
世界因你不同
作为微软与谷歌中国创始人,为了招募团队,李开复有机会接触大量中国年轻人。一次,一位毕业于著名学府的学生问他:“开复,我很期待像您一样成功。成功就是管人,管人这件事情很过瘾,我应该怎样才能成功呢?”
李开复非常吃惊,没有想到一位名牌大学的高才生对成功的理解如此片面与肤浅。通过细心观察,他发现这是中国大学生在“一元化”成功法则中的迷失。从那天开始,他便反复叩问内心:是否应该竭尽所能帮助年轻人找到理想?
从2000年开始,李开复开始撰写《给中国学生的第一封信》,然后有了第二封、第三封……信中,他谈诚信、谈优秀与卓越,并以自己的职业反思传递在多元社会里选择的智慧。文字之外,他还在全国高校巡回演讲,创办“我学网”,帮助大学生培养正确的价值取向,抵达丰富的人生景象。
2005年,李开复被大学生评选为最有魅力的人物。随着与中国年轻人越来越密切的接触,目睹他们的迷失、困顿、才华与梦想,李开复深感焦灼,经过审慎决择,2009年8月,他终于做出又一个“追随我心”的决定:创办青年“创新工场”,亲自带领充满创意的中国青年,真正实现“帮助他人完成梦想”的人生目标。“曾经,我用‘世界因我不同’激励自己寻梦,今天,我用‘世界因你不同’激励他人发掘潜能。”面对沸沸扬扬的声音,他儒雅地微笑,一如既往。
路漫漫其修远,但无论时光变迁,追梦者,总有理由被瞩目,被深切祝福!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017