注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能够帮助别人是我的荣幸

微信号:ZYM3205766649(环宇祝远明欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

孕产妇抑郁营养来改善  

2011-03-17 22:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孕产妇抑郁营养来改善 - 祝远明13205766649 - 能够帮助别人是我的荣幸

 世界卫生组织指出,抑郁是导致人们活动能力丧失的最主要原因之一,并位列全球疾病负担第四位。而在造成育龄女性活动能力丧失的各种疾病中,抑郁也位居第二。加拿大卡尔加里大学的专家们发现孕产妇抑郁与营养水平密切相关,他们对二者关系做了全面总结,刊登于专业期刊《美国膳食营养学会杂志》。

孕产妇抑郁营养来改善
围产期抑郁
孕产妇所发生的抑郁在医学上被称为围产期抑郁或母亲抑郁。患上抑郁的孕产妇往往表现出心情不畅、对事物的兴趣减退、缺乏愉快的感受、自我评价下降甚至有愧疚感、消沉、精神难以集中、睡眠或食欲受影响等。如果这些症状发生在怀孕期间,被称为产前抑郁;而发生在分娩后12个月内被称为产后抑郁。一直以来,产后抑郁得到了科学研究和公众的更多关注,但产前抑郁造成的影响亦十分严重,两者间可能存在延续性,共同反映出女性孕产期的一些慢性身体问题。围产期抑郁的发生率高达20%,其中产前抑郁的高峰期在怀孕头三个月,产后抑郁则在分娩后12周左右。
围产期抑郁是一种严重的精神健康问题,可以对母亲、子女以及整个家庭造成不利影响。它不仅会造成孕妇自理能力下降,而且由于不愿寻求医疗帮助,患者更容易陷入酗酒、滥用药物等不良生活习惯中。产前抑郁可引发先兆子痫、分娩困难等问题,并且增加早产风险和降低母乳喂养几率。母亲发生围产期抑郁的婴儿在出生时的健康评分通常较低,体格发育以及行为发育也较差。一些国家和地区的调查显示,围产期抑郁可以增加婴儿出现体重不足、发育迟缓、营养不良、呼吸道疾病、腹泻、睡眠不佳等一系列疾病和健康问题的风险。相应的,如果婴儿生长发育受到疾病困扰,母亲产后抑郁的发生风险将进一步增高。更有研究指出,如果母亲患有围产期抑郁,子女在青春期发生抑郁的风险将会升高5倍。

抑郁与营养相关
遗传因素和周围环境的影响因素从不同方面对人体神经系统和内分泌系统的正常运作产生影响,从而造成抑郁。神经系统和内分泌系统的正常运作都需以充沛的营养为基础。营养是体内各种生化反应的基本元素,可以确保机体和心理方面的良好发展。营养与大脑功能之间的研究早在90年前就已经展开。目前学者们认为,多种维生素(B族维生素,维生素C、D、E)以及矿物质(钙、铬、铁、镁、锌、硒)都对改善情绪有好处。比如,叶酸、维生素B6及维生素B12参与人体内多种神经传导物质的生物合成,其缺乏可以导致这些神经传导物质的合成减少,难以发挥正常功能。有研究指出,维生素B6等营养素的血清水平较低时抑郁的发生风险会升高。
有动物实验显示,维生素D参与了大脑及脊柱神经的功能运作过程;人体临床干预试验也表明,维生素D可以改善一些季节性情绪困扰患者的情绪表现。此外临床干预试验显示,锌具有抗抑郁作用,而锌营养状况较差与抑郁的发生也存在关联。
围产期抑郁与营养紧密关联
怀孕是一个特殊的生理过程,女性更容易受到营养素缺乏的影响。怀孕女性的营养缺乏现象在全球许多国家和地区都存在,即使是西方人群,营养素缺乏也比人们想象中更为普遍。美国的调查显示,怀孕女性的铁、锌、钙、镁、叶酸、维生素D及维生素E的平均摄入量均未达到推荐摄入水平;即使是中等到高收入水平的怀孕女性也并未能从食物中摄入充足的铁和镁。英国的研究也显示,孕妇当中有40%钙摄入不足,67%铁摄入不足,69%叶酸摄入不足,多种营养素的摄入不能达到平均需要。一项针对肥胖孕妇的研究显示,不论是母亲还是胎儿都存在多种矿物质营养不良的情况。其他一些研究也发现,孕妇通过膳食方式摄入的营养素没能达到每日推荐量。
n-3脂肪酸
在各种营养素中,n-3脂肪酸与孕期抑郁的关系受到了广泛关注。n-3脂肪酸与n-6脂肪酸在营养学上都被认为是“必需脂肪酸”,人体不能自身合成,而必须从膳食中获取。有两种n-3脂肪酸与大脑发育和发挥功能有着紧密关系,那就是二十碳五烯酸(EPA)以及二十二碳六烯酸(DHA),它们通过参与细胞间的信号传递以及合成其他细胞因子的方式发挥扩张血管和避免血液凝集的作用。海产品是n-3脂肪酸的重要来源,但现代人膳食中摄入这类食品的比例较低。澳大利亚新南威尔士大学的汇总研究发现,n-3脂肪酸摄入量较低时围产期抑郁的发生风险较高。美国国立卫生研究院的一项涉及23个国家的研究的汇总分析表明,母亲乳汁中的DHA含量较高,或是海产品摄入量较高,都预示着产后抑郁发生风险较低。比利时根特大学的一项对比研究也显示,发生产后抑郁的女性在分娩时血液中的DHA浓度或n-3脂肪酸浓度都有明显降低,远低于不发生抑郁的女性分娩时的水平。加拿大西安大略大学的专家对n-3脂肪酸相关的各种研究进行了深入分析,得出结论认为:n-3多不饱和脂肪酸与抑郁之间的关联在生理学上是完全合理可靠的,这在不同的试验方式,和不同人群中都是一致存在的。
多种营养素
还有一些研究对于微量营养素与围产期抑郁的相关性进行了观察。美国国立卫生研究院资助的“钙与先兆子痫预防”试验结果显示:补钙孕妇在产后第6周和第12周时发生抑郁的风险均有降低。美国宾夕法尼亚州立大学通过抑郁相关的问卷对哺乳期女性进行了观察,结果发现:乳母的铁营养状况与抑郁评分之间有着明确的关联,铁营养状况较好的母亲抑郁评分结果也较好;通过补铁,乳母的抑郁评分也比参加研究前有了25%的改善。波兰一项临床研究显示:围产期女性在问卷调查评分中反映出的抑郁严重程度与血清锌水平有着紧密关联,锌营养状况较差时抑郁评分较为严重,而随着血锌浓度升高了24%,抑郁评分也有了45%的改善。日本福冈大学的一项调查也显示,随着怀孕期间核黄素的摄入量升高,女性产后抑郁的发生风险降低了47%。
科学家们认为营养素缺乏与围产期抑郁的发生有紧密关联,怀孕期间及分娩后恰当充分的营养对母亲和子女的健康都尤为重要,建议孕产妇通过膳食或营养补充剂摄取丰富营养。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017