注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能够帮助别人是我的荣幸

微信号:ZYM3205766649(环宇祝远明欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

4大策略提高免疫“早”开始  

2011-03-17 22:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4大策略提高免疫“早”开始 - 祝远明13205766649 - 能够帮助别人是我的荣幸

 远古以来,人类就生活在一个既适合生存又充满危险的环境里。在进化当中,人类获得了非凡的免疫力。免疫系统就像一副代代相传的坚固铠甲,24小时不停地保护着我们的健康,如果没有它,即便是一粒灰尘都足以使人致命! 可见,免疫系统是人体最好的医生。如果以“健康100”评分的话,基础的70分需要靠自己。但我们该如何提高自身免疫力呢?这听起来似乎是个复杂而庞大的工程,其实只要我们掌握一个原则、四大策略,就可以构筑起牢固的免疫长城!

4大策略提高免疫“早”开始
健康和谐的生活方式
平和乐观的心理:长期处于过度的压力反应中,会导致免疫系统的崩溃。因此,要学会面对工作和生活中的不同压力源,及时调节心理的紧张,疏导情绪中的负面能量,坦然接纳生命中的变化,关注事物的积极面,时常保持平和而愉悦的心态。
充足规律的睡眠:在睡眠状态下,人体能获得修复机体和协调免疫、内分泌等功能系统的机会。因此,高质量且符合自然规律的睡眠,是增强免疫的必要条件。对都市人群而言,尽量做到每晚11点之前入睡,每天保证7~8小时的睡眠是适宜的。
戒烟限酒好习惯:烟酒不仅危害呼吸道、肝脏、大脑、心肺和血管等重要组织器官,还是导致肺癌、心脑血管疾病的重要因素,而且吸烟还会导致免疫细胞(如NK细胞)活性降低。因此,戒烟限酒的生活方式不仅有益于自身健康,更能还他人一个健康清新的生活空间。
适当运动及休闲:缺乏运动会导致心肺功能低下、肌肉纤弱和体力下降,再加上不健康的休闲模式,常导致人体难以抵抗体力和脑力的疲劳,进而造成免疫力下降。因此,规律地运动,参与有益身心的休闲活动,将有助于激发免疫活力。
均衡膳食与科学烹调
早在二千多年前,中国第一部医学养生宝典《黄帝内经》就提出了“治未病”的重要思想。在“食”的健康指导方面,我们的祖先很早就提出了“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”的膳食方针,意指:多种谷物杂粮及豆类是给养生命的主食,可提供碳水化合物和植物蛋白,是均衡膳食中最基本的食物;多种蔬菜和瓜果可充实营养,满足人体对多种维生素、矿物质和膳食纤维的需要,是平衡膳食中不可缺少的辅助食物;适量的动物性食物(如蛋、奶、畜、禽等),主要是对蛋白质的有益补充。而这些均衡膳食的理论和“中国居民平衡膳食宝塔”、“美国食物金字塔”等现代营养学理念得到相互印证。
总之,富含优质蛋白、多种维生素及矿物质的食物,均有益于提高我们的免疫力。当然,有丰富的食材搭配,还需要科学的烹调方式,从而尽可能保留更多的营养元素。通常,蒸、灼、快炒等烹调方式,以及封闭性良好的烹调工具,可减少营养素、热量流失,能更加原汁原味地呈现食物精华。
适当搭配的营养补充
补充优质蛋白:蛋白质是一切生命的物质基础,也是构成人体许多重要生理作用的活性物质。而构成免疫系统(免疫器官、免疫细胞、免疫因子)最基本、最核心的物质就是蛋白质。充足的蛋白质补充将有助于构建强有力的免疫系统,增强对病原微生物的防御力。日常膳食中,可通过进食豆类、蛋类、奶类和一定量的肉、鱼类等高蛋白食物,来获取充足的优质蛋白,也可适当补充蛋白质粉等营养补充品,为构建免疫系统添砖加瓦。
补充多种维生素和矿物质:在免疫功能的正常发挥上,维生素和矿物质可通过多种机理来调节免疫力,例如:维生素C可通过影响白细胞吞噬力而提高免疫力,还可促进抗体的形成。当人体因天气变化、疲劳、熬夜等而导致免疫力下降时,就需要适当增加维生素C的摄入量。
维生素A和胡萝卜素可分别对免疫细胞的分化和活化起到增强的作用。另外,维生素A对维持皮肤黏膜层的完整性有积极意义,进而可有助于维持皮肤、呼吸道、消化道等组织的抗病力。维生素B6、B2和生物素、泛酸等维生素的缺乏对免疫细胞(如B细胞)功能也有明显影响。而如若缺乏铁、锌、铜、硒等矿物质也会导致免疫力的下降。例如铁缺乏会对中性粒细胞和巨噬细胞的功能有所抑制,而锌缺乏则会导致免疫细胞不能正常发育。
补充天然草本植物或食物精华:许多天然的草本植物或食物,对免疫力均有直接或间接的调节作用。例如:大蒜、松果菊、菇类、藻类和许多食药两用的草本,均可帮助增强体质,减少疾病发生率。可根据季节的变化,个体差异等因素,按需选择和调配食用。
持续环保的清新空气
空气悬浮颗粒浓度超标,二氧化碳、二氧化硫污染居高不下,机动车尾气持续攀升……世界空气污染状况不容乐观。在我们80%以上时间所处的室内空气中,也同样存在诸多看不见的健康隐患,时刻挑战我们的免疫力,这些常见的空气污染物有:
烹调油烟:高温加热食物时产生的油烟等,含有许多有毒产物。
挥发性有机物:室内装修产生的甲醛、苯类等物质,可刺激皮肤粘膜,甚至导致细胞突变。
生物性污染物:尘螨、病毒、细菌、花粉等,是过敏或感染的重要来源。
大气污染物:主要是颗粒物污染,这些大气污染可对人体呼吸和心血管系统产生急、慢性的影响。
减少室内空气污染的方法主要有三种:打扫、换气、净化。通过定期居室扫除,加强室内空气的流动,定时通风换气,以及安装新风换气机和空气净化器等措施,可令身处都市的人群拥有持续环保的清新空气,并降低威胁人体免疫力的部分外因。
提高免疫“早”开始
调节我们的免疫力最重要的原则就是“早”,记住这个“顺口溜”,并时时提醒自己吧:
一日之际在于晨,早餐晨运有讲究;
一年之际在于春,早春更需调免疫;
一生之际在于早,当下开始强体质;
在这个积蓄所有能量准备爆发的美好春天,就让我们从健康的四大策略入手,尽“早”开始,提高自身免疫力吧!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017